Бельцкие советники-коммунисты о том, какой им видится расширенная автономия муниципия

StefanbaltiБельцкие советники-коммунисты представили разъяснения по вопросу, какой им видится расширенная автономия муниципия. В ходе брифинга они развеяли истерию, развязанную провалстными СМИ, что коммунисты готовят «второе Приднестровье», сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Председатель фракции Партии коммунистов в городском совете Виталий Повонский заявил: «прежде всего, хотел бы четко и ясно заявить, что вся истерия, развернутая в прессе по поводу, якобы, отделения Бельц, по поводу «второго Приднестровья», абсолютно беспочвенна», —  отметив, что в проекте, принятом коммунистами, написано «о расширении автономии в рамках Республики Молдова».

Так, у жителей муниципия будут просить согласия по пяти сферам: расширение полномочий по принятию решений с учетом местной специфики; получение надлежащей денежной компенсации расходов, понесенных с осуществлением своих полномочий, делегированных государством; возможность совета контролировать ситуацию и требовать у деконцентрированных служб полной информации по местному сообществу (полиция, СИБ, прокуратура); выход лицеев и медицинских учреждений из-под двойного подчинения; запрещение центральным органам без консультирования с органами местного управления принятия решений в части установления либо сокращения полномочий.

В случае, если жители поддержат расширение автономии, то советники будут просить «законодательное закрепление полномочий местных органов власти в результате положительного итога референдума».

Виталий Повонский отметил, что в решении совета есть политический подтекст, но он не там, где его ищут СМИ и представители АЕИ.

«Весной этого года в Бельцах прошли унионистские марши, возмутившие бельчан, на 5 августа намечена такая же акция, которая взбудоражит общество, но местная власть не может ни запретить этих действий, ни повлиять на полицию для ускорения расследования, и если у нашей инициативы и есть политический подтекст, то искать его следует здесь», — заявил он.

Избранник особо отметил, что угрозы в адрес советников от ПКРМ, прозвучавшие от премьера Владимира Филата, принявших решение о референдуме, не улучшают ситуацию, а лишь оскорбляют жителей муниципия, и повышают шансы на высокую явку в рамках плебисцита.

Напомним, что в следующую среду для противодействия расширению автономии Бельц в город приедет полный состав правительства страны.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>