РФ ожидает от властей Республики Молдова гарантий »вечного невступления в НАТО»

Р1211201271_269088Ф ожидает от властей Республики Молдова гарантий «вечного невступления в НАТО», сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на издание Kommersant.md.

Именно таких гарантий Москва ожидает для окончательного урегулирования Приднестровского конфликта.

Как рассказал порталу высокопоставленный собеседник в МИД РФ, в первую очередь речь идет о гарантированном нейтралитете Молдовы и ее «вечном» невступлении в НАТО, а затем еще решение по ряду гуманитарных вопросов.

«Нам важны гарантии безопасности русскоязычного населения как в Приднестровье, так и в Молдове. Кроме того, в случае воссоединения страны логично ставить вопрос о статусе русского языка как второго государственного», — сказал дипломат.

При этом, по его словам, военное присутствие в этом регионе России не нужно.

«Как только все прояснится с выходом на политический договор между Кишиневом и Тирасполем, мы выведем оттуда все войска и утилизируем все вооружения»,— заверил он.

Издание добавляет, что в рамках гарантий Кишинева Тирасполю, Приднестровье может получить право на самоопределение в случае утраты или изменения Республикой Молдова ее статуса как субъекта международного права.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>