Денег для Молдовы у Германии нет! — Хазин

khazin_khazin-02Известный экономист Михаил Хазин, побывавший накануне с визитом в Кишиневе считает, что Германии нет смысла инвестировать в экономику Молдовы,сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Говоря об ожиданиях результатов визита канцлера ФРГ в Кишинев, Хазин сказал, что «ничему Молдове от приезда Ангелы Меркель не обломится».

«Денег для Молдовы в Германии нет! Визит носит чисто политический характер, причём пользу из него попытается извлечь именно Меркель, у которой скоро выборы в бундестаг и она пытается улучшить свои (и своей партии) электоральные позиции активизацией внешнеполитической деятельности. Так что фрау канцлер, скорее всего, ограничится в Кишиневе серией добрых советов, поскольку ничего иного у неё для РМ сегодня нет», — считает Хазин.

По его мнению, Молдове не следует стремиться туда, где сегодня идёт процесс не расширения, а сокращения членов, где Германия и Франция ради собственного спасения намереваются «выбросить за борт» корабля ЕС более слабые страны, чтобы освободиться от необходимости оказывать им финансовую помощь. «Как можно стремиться туда, где тебя никто не ждёт, где ты никому не нужен? Да и вообще под большим вопросом, сколько лет осталось Евросоюзу до полного распада вследствие усиливающегося кризиса. Поэтому Молдове надо не заморачиваться несбыточными планами и мечтаниями, а реально посмотреть на положение дел в ЕС и развернуться, пока не поздно, лицом к России, к Таможенному союзу и Евразийскому проекту», — отметил он.

Отвечая на вопрос, почему РМ не может быть одновременно членом ЕС и Евразийского Союза, Хазин сказал: «Желающих обедать в одном доме, а служить хозяевам другого дома, никто и нигде не жалует».

В понимании экономиста Хазина, РМ надо выбирать что-то одно: или продолжать ждать «манны небесной», надеясь на то, что ЕС переживет кризис и примет её в свои объятия, что представляется абсолютно нереальным, либо отбросить сомнения и решительно двинуться в направлении ТС и ЕврАзЭС, пока это ещё можно сделать.

Экономист говорит, что если РМ попросится в Таможенный союз раньше Украины, то её примут.

«Пойдут, прежде всего, по политическим мотивам. Но если Молдова попытается сделать это после того, как в него вступит Украина, то отношение к ней будет совсем иным, так как, честно говоря, в ней в ТС никто особо не нуждается, учитывая её слабый экономический потенциал, большой внешний долг и проблему Приднестровья», — заключил Михаил Хазин.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>