МОЛНИЯ: КИШИНЕВ ЗАПРЕЩАЕТ ФЛАГ И ГЕРБ ПРИДНЕСТРОВЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОЛДОВЫ

ResourceВластям непризнанной приднестровской республики будет запрещено использовать на территории Молдовы символику своего региона, в результате принятого Парламентом Республики Молдова, под руководством Мариана Лупу, решения о запрете символов серпа и молота, а также символики бывшей Молдавской ССР, которые являются ныне символами приднестровского региона, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Ныне непризнанная приднестровская республика использует в качестве своих символов флаг бывшей Молдавской ССР. Другой символ этой республики – герб, также имеет серп, молот и пятиконечную красную звезду.

В четверг, 12 июля, парламент Молдовы утвердил законопроект, осуждающий тоталитарный коммунистический режим на территории Молдовы. За проект проголосовали в двух чтениях 53 депутата от правящей коалиции.

Законопроект, подготовленный фракцией Либеральной партии, предусматривает не только осуждение режима, но и запрет советской символики в политических и пропагандистских целях. В частности, отныне в Молдове запрещены серп и молот. При этом напомним, что именно серп и молот являются символами самой крупной оппозиционной силы страны — Партии коммунистов (36 депутатов в парламенте).

Кстати, коммунисты (и ряд независимых депутатов) голосовать за проект не стали. Они предлагали вернуть проект в комиссию на доработку.  Но получив отказ, коммунисты ушли с заседания парламента, расценив этот законопроект и голосование за него как удар по партии. Чуть позже председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что его партия опротестует принятый закон в Конституционном суде.

Пока неизвестно, означает ли запрет советской символики вето на ношение орденов советского образца.

Ожидается, что закон вступит в силу 1 октября 2012 года (если не будет опротестован в КС). Когда закон вступит в силу, ПКРМ попадет под запрет — она не сможет вести пропаганду и участвовать в выборах со своей нынешней символикой. В законе, однако, не предусмотрены наказания, которые будут применяться в случае его нарушения.

Добавим, что «постановление об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова» было разработано депутатами-либералами по итогам работы профильной парламентской комиссии. Такая комиссия была создана еще в 2010 году, когда и.о. президента был председатель ЛП Михай Гимпу.

Публикуем самые яркие высказывания молдавских депутатов на заседании парламента 12 июля.

«Михаил Федорович умер вместе с Советским союзом!»

(председатель ЛП Михай Гимпу в ответ на обращение к нему по имени-отчеству).

«Когда речь идет о сотнях тысяч людей, бесспорно, что этот режим покалечил сотни тысяч душ. Осуждение коммунизма – это моральный долг, политический.  Будущее Молдовы – в признании прошлого. Таким образом, осуждение  этого прошлого – требование настоящего».

(председатель ЛП Михай Гимпу)

«Лучше быть коммунистом, чем, как Вы, фашистом. Я горжусь тем, что коммунист»

(депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко в ответной реплике Михаю Гимпу)

«Это проект о нашей ликвидации с электорального поля. Вы опоздали на 20 лет! Что бы вы не делали, люди знают нас по конкретным делам. Это невозможно опровергнуть. Это глупости, идиотизм конченный».

(председатель Партии коммунистов Владимир Воронин)

«У меня вопрос ко всей фракции ЛП, которая, скорее всего, училась во времена СССР. На дипломах есть серп и молот. Вы откажетесь от этих дипломов?

(депутат от Партии коммунистов Ион Чебан)

«Вы пытаетесь ограничить ПКРМ в политической борьбе. Вам нечего сказать народу, потому вы лжете и хотите исключить одну из партий из политического процесса. Помните, что нынешняя символика ПКРМ — серп и молот — может иметь и иные значения. Серп может ударить, как бумеранг, а молот – стать инструментом, который забьет последний гвоздь в политический гроб Альянса!»

(депутат от Партии коммунистов Ион Чебан)

«Мы согласны, что преступления тоталитарного режима достойны осуждения. Но в данном случае речь идет о расправе над оппозицией».

(председатель Партии социалистов Игорь Додон)

«Если говорить о тоталитаризме как таковом, то он был присущ в определенной мере периоду правления Сталина, но хочу подчеркнуть, что этот период осужден и на партийном и на государственном уровне, поэтому сегодня это повторение абсолютно ничего не дает нашей стране и вносит только разлад и дестабилизацию».

(независимый депутат Вадим Мишин)

«В моем дипломе нет серпа и молота. Мне стыдно за вас, защищающих серп и молот. Поставьте троллейбусное колесо, или колесо самоката, или еще что-то… До сих пор были серп и молот, а с этих пор будут, к примеру, ложка и тарелка. И будут голосовать за ложку и тарелку!»

(председатель ЛП Михай Гимпу)

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>