Спикер Верховной Рады Украины подписал закон о языковой политике

picture Владимир Литвин спикер Верховной Рады Украины подписал закон об основах языковой политики, который предполагает предоставление русскому языку статуса регионального в тех областях страны, где русскоязычное население составляет по меньшей мере 10 процентов, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Документ отправлен на утверждение президенту Украины Виктору Януковичу.

Ранее во вторник председатель парламента сообщил, что подпишет закон в ближайшие дни, так как к этому его обязывают нормы регламента Рады. «Я просто обязан подписать этот закон», — заявил Литвин.

Закон, вызвавший резкое противодействие оппозиции и приведший к массовым акциям протеста защитников государственного, украинского, языка, был внесен в Раду депутатами от правящей Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым. Документ был принят в первом и втором чтениях, причем первое обсуждение сопровождалось масштабной дракой в стенах парламента. Во втором чтении документ приняли, когда оппозиционные депутаты отсутствовали в сессионном зале. Все это дало повод оппонентам нынешней власти заявить о многочисленных нарушениях регламента в ходе принятия закона.

Региональный язык (это относится и к крымско-татарскому, молдавскому, венгерскому, гагаузскому и другим языкам) можно будет использовать в судопроизводстве, образовании, работе органов власти и прочих сферах наравне с государственным.

В прошедший понедельник Рада отклонила четыре проекта постановлений об отмене принятия закона, внесенных оппозиционными депутатами из фракций «Наша Украина-Народная Самооборона» и БЮТ — «Батькивщина».

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>